dimanche 2 novembre 2008

Locavore.

Un de mes petits-enfants qui enrichit son vocabulaire m'a parlé la semaine dernière des herbivores, insectivores, carnivores...Je me suis empressée de lui expliquer l'étymologie de ces mots et nous avons fait des recherches.
Mais voilà qu'hier, aux infos, on disserte sur les "locavores". Ce sont les personnes qui consomment du "local", comprenez " des productions locales": carottes, radis, etc...Oui, d'accord, on revient au "légume ou fruit de saison", produit si possible par le paysan voisin...Et on lui trouve bon goût. Je ne conteste pas. J'apprécie même...
Mais je me suis étonnée de la réflexion d'un personne interrogée sur un marché: "Voyez, aujourd'hui je n'achète pas de patates douces car elles viennent d'Israêl!"
J'ai continué sa réflexion: " Je n'achète pas de bananes, car elles viennent de Martinique...etc"
C'est pas un peu c..? (je ne trouve pas d'autre qualificatif: idiot, bizarre, étrange, incongru, inadéquat...)
Par ailleurs on nous montrait des produits locaux pas chers: des haricots verts à 9 Euros le Kg. C'est "pas cher", ça?
Je suis troublée, voire déphasée.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Très justes tes remarques,Thérèse.
On vit la tête à l'envers.
Ou sont les p.de t.de l'ile de Batz ??

RIGOLOT a dit…

Faut les consommer à l'île de Batz...en les volant, car en fait elles sont vendues,la peau du..., au Japon!